А самым ярким и любимым был праздник Длинной колбасы.
[COLOR=darkblue]Первый раз он был устроен в день Нового 1520 года, когда процессия кёнигсбергских мясников важно прошествовала по всему городу, неся колбасу длиной в 41 локоть.
В новом 1525 году колбаса имела длину уже в 100 локтей,
в 1535-м – 203 локтя,
в 1540-м – 302,
в 1558-м – 403 локтя…
В 1574-м - 500 локтей.
В 1583 году длина колбасы составила 596 локтей при весе в 434 фунта (178,04 кг ), для её переноски потребовался девяносто один (! ) подмастерье.
Наибольших размеров в 1005 локтей колбаса достигла в 1601 году. Три мастера и восемьдесят семь подмастерьев потратили на её изготовление восемьдесят один свиной окорок и восемнадцать фунтов (7,3 кг ) перца.
Сто три подмастерья в праздничной одежде тащили гигантскую колбасу (весом в триста шестьдесят три килограмма! ). Со знамёнами и музыкой шествие двигалось от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы (длиной в 130 локтей ) была передана герцогу и его советникам в качестве новогоднего подношения.
Далее колонна прошла по трём городам, где маленькие кусочки получили три бургомистра, три пивных мастера и три городских священника. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лёбенихте. Здесь мясники, пекари и прочие горожане вместе съели остаток колбасы, запивая её очень большим количеством знаменитого лёбенихтского пива.[/COLOR]
[COLOR=violet]…Пекари взяли реванш на Крещение – 6 января 1601 года. К постоялому двору мясников они торжественно принесли восемь большущих (в 5 локтей длиной) батонов с изюмом, которые были выпечены из 12 четвериков пшеничной муки и двух фунтов аниса и украшены коронами, звёздами и гербами из пряничного теста.
[/COLOR]
С тех пор слава о Длинной колбасе и больших батонах с изюмом разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии.
Подготовка и проведение в XVI веке в Кёнигсберге праздника длинной колбасы на гравюре Николауса Книллинга