[FONT=Times][SIZE=+1][B]
[COLOR=brown]
Технологический процесс производства шампанских вин
[/COLOR][/B]
[FONT=Times][SIZE=+1][B][COLOR=darkblue]Тираж[/COLOR][/B]
В состав тиражной смеси входят: купажное вино,
тиражный ликер, сделанный из вина и
кристаллического сахара, осветляющее вещество
бентонит и чистая культура дрожжей.
[U]Смесь разливают в бутылки.[/U]
[B]Этот процесс называется тиражом.[/B]
Он производится на автоматической линии,
состоящей из 3-х агрегатов:
[COLOR=darkblue]разливного,
укупорочного
и одевающего металлическую скобу.
[/COLOR]
Заполненные вином, укупоренные пробкой,
прочно закреплённой скобой,
бутылки направляются по конвейеру в тоннели,
с постоянной температурой 15-16° С.
Здесь их укладывают в длинные штабеля в
18-20 рядов высотой.
Уже на второй день в бутылках начинается брожение,
в них небольшими порциями образуется углекислый
газ, связывающийся с вином.
[U][B][COLOR=red]Это и есть процесс шампанизации[/COLOR][/B][/U].
Внутреннее давление в бутылках доходит до 5,5 атм.
при 10° С.
[U]Выдерживают шампанизированное вино в тоннелях
3 года.[/U]
За этот период, помимо насыщения углекислым газом,
вино приобретает гармоничный вкус и тонкий букет.
В период трехлетней выдержки в бутылке образуется
осадок дрожжей.
Для того,
[U][COLOR=red]чтобы осадок не уплотнился, и не пристал к стеклу,
бутылки с шампанизированным вином ежегодно
перекладывают c места на место и взбалтывают.
Теперь осадок можно свести на пробку[/COLOR].
[/U]
[/FONT][/SIZE]